1. Фундаментальными свойствами информации являются:
тиражируемость; полезность; релевантность
сжимаемость; интегративность; новизна
актуальность; значимость; информативность
интерпретируемость; новизна; истинность
квантованность; тиражируемость; измеримость
2. Тиражируемость – это
дискретное (порционное) поступление информации
квантификация
значимость информации
ценность информации
многократное повторение информации без потери смысла
измеримость информации
3. Единицей измерения информации по Шеннону является
килобайт
бит
количество слов в минуту
количество символов в тексте
4. Семантическими свойствами информации являются:
квантованность; целесообразность; степень новизны; интегрируемость; тиражируемость
интерпретируемость; измеримость; очевидность; сжимаемость; правдивость; тезаурус
информативность; новизна; интерпретируемость; дополняемость; восстанавливаемость
релевантность; полезность; ценность; целесообразность
5. Вычислите объем информации следующего афоризма Теодора Рузвельта – «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки»:
395 бит
390 бит
385 бит
415 бит
425 бит
6. Прагматическими свойствами информации являются:
своевременность; значимость; информативность; квантованность; новизна
ценность; релевантность; своевременность; значимость; доступность; полнота
рациональность; логичность; истинность; ценность; полезность; интерес
релевантность; новизна; значимость; полезность; интерпретируемость; информативность
7. Релевантность – это
отношение информации к целям системы
своевременное поступление информации
доступность информации
истинность информации
измеримость информации
8. Квантованность – это
дискретное (порционное) поступление информации
присвоение числовых значений объектам, явлениям, системам
истинность информации
полезность информации
сфероценоз
квантификация
9. Обозначим число различных символов алфавита языка через m. Пусть имеется некоторое сообщение, состоящее из n символов. Тогда вероятностная мера оценки количества информации (по Шеннону) имеет следующий вид: